援外医疗的医专人(之二)

【来源: | 发布日期:2013-09-02 】

初抵埃塞我叫张斌,是学校护理系的一名教师,2012年积极报名参加援非,在经过一系列严格考核后,我终于如愿以偿于2013年5月参加中国援埃塞俄比亚第17批医疗队,踏上了异国征程。

2013年5月29日凌晨,我们中国援埃塞俄比亚第17批医疗队一行15人,在国家卫生部领导的欢送下,从北京国际机场出发,乘坐埃塞俄比亚航空公司ET605次航班,心中充满了对祖国家人的恋恋不舍和对未知国度的新鲜迷茫,踏上了为期两年的援外医疗征程。

历经12个小时的飞行旅程之后,我们于埃塞时间早晨7点抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国际机场。中国驻埃塞俄比亚经参处的肖文嵘秘书和第16批医疗队的全体老队员在机场热情的迎接我们,并向我们赠送了鲜花,对我们的到来表示祝贺。刚下飞机就见到了祖国的亲人,大家都显得格外激动。看着老队员黝黑憔悴的面容,可以想象他们在埃塞工作生活的艰苦。

埃塞的天空真的是那种未经污染澄清的蔚蓝色,白云朵朵,像棉花糖,晚上看到了满天的繁星,仿佛又回到了小时候。6月1日上午,在16批医疗队队长张秀珍和翻译任多喜的带领下,我和我们队长一起去拜见中国驻埃塞俄比亚经参处的钱兆刚参赞。钱参赞热情地接待了我们,向我们介绍了埃塞的概况。埃塞俄比亚是非洲唯一没被殖民过的国家,这里人民的自尊心很强,要相互尊重。埃塞的经济比较落后,医疗条件有限,要有思想准备,好好工作,通过医疗外交,增进中埃人民的友谊。我们第17批医疗队的邵庆杰队长也做了表态,表示绝不辜负国家和领导的重托,努力做好各项工作。

6月1日下午,大使馆在招待所举办送旧迎新联欢会。中国驻俄塞俄比亚谢晓岩大使、钱兆刚参赞、査参赞、肖文嵘秘书、郝建秘书等参加了欢送会。新老医疗队欢聚一堂,新老队员各自做了自我介绍。老队长张秀珍做了发言,回顾了2年来医疗队工作生活和取得的成绩,说到生活工作的艰辛时流下了热泪。我们新队邵队长也做了发言,表示要发扬医疗队的精神,保证圆满完成援外医疗任务。谢晓岩大使在对16批医疗队成绩肯定的同时也对我们17批医疗队寄予了殷切希望。会后的晚宴上,新老队员交替坐在一起,欢声笑语。

6月2日上午,邵队长带着我去埃塞俄比亚卫生部拜见埃塞卫生部副部长科拜德·沃库(Kebede Worku)。晚上,埃塞卫生部在2000 Habasha Restaurant举行招待会,欢迎新队员,欢送老队员。中国驻埃塞俄比亚大使谢晓岩、埃塞俄比亚卫生部副部长科拜德·沃库等中埃双方官员参加。会上,库拜德·沃库盛赞中埃友谊,对老队的工作给予充分的肯定和感谢,对新队表示欢迎和期待。谢晓岩大使对埃方长期以来为医疗队工作和生活上的支持和便利表示感谢,表示中国医疗队会永远在埃塞俄比亚工作下去。作为对医疗队员工作的肯定和感谢,埃方卫生部还为每个老队员颁发了援埃荣誉证书。

6月3日晚上,中国驻埃塞经参处举行送别宴,新老队员全体参加,晚宴气氛和谐融洽。饭后,第16批援埃塞医疗队员就要乘飞机途经欧洲回国。我们到机场为他们送行,大家依依不舍,互道珍重。老队员祝我们保重身体,工作顺利。我们祝愿他们的欧洲之行愉快,回国后家庭幸福,万事顺意。