河南日报--毕业生缘何备受社会各界青睐?(下)

【来源: | 发布日期:2018-03-20 】

毕业生缘何备受社会各界青睐?

——聚焦南阳医专中外合作办学(下)

□本报记者李铮刁良梓本报通讯员王娟岳米雪

6月15日,南阳医专2013级毕业生王亚娟踏上火车,前往上海长海医院工作。

对于能顺利找到如此理想的工作,王亚娟说:“大学期间的学习和锻炼,让我的综合素养得到了提高,能自信从容应对考试,从而赢得面试老师的好评。”

在南阳医专中外合作项目中,无论是立志出国留学、专升本还是工作就业,学校都会根据学生需求和自身条件因材施教、分层授课,充分挖掘个人潜能,帮助学生实现他们的梦想。

培养国际视野的专业人才

南阳医专中外合作办学项目始于2011年,与菲律宾伊密里欧学院护理、药学、医学影像技术三个专业的中外合作办学项目于当年开始招生。2013年,经河南省教育厅批准,南阳医专与美国卡姆登学院口腔、医学检验技术两个合作专业于当年秋季开始招生。2015年,经河南省教育厅批准,南阳医专与美国卡姆登学院新增合作临床医学专业,于秋季开始招生。

办学伊始,南阳医专就有明确的办学定位,不单要满足学生出国的愿望,更要实质引进国外优质教育资源,以先进教育理念、教育模式与教学方法,培养具有国际视野的应用型专门人才。

与其他同层次学校的中外合作办学相比,南阳医专更突出了“真”和“深”。双方学校在合作之前就进行了多轮实地考察,中国驻相应国大使馆对合作院校出具了国外教育机构资质认定书。在选择合作办学院校和专业时,学校紧扣市场需求,选择专业实力雄厚院校、就业前景广阔的专业进行合作。例如,学校与美国卡姆登学院合作的医学检验、口腔医学等都是目前市场紧缺的专业,就业前景和发展前景十分广阔。

南阳医专十分注重引进合作办学方的教育理念、教学方法、优质课程。采用“走出去,请进来”的办法,引进国外先进的教育理念和教学方法。目前,该校先后派出近30名教师出国培训,并由合作方院校派来6名教师常年在该校任教。学校英语教师和外籍教师组成教学团队,对有志于出国留学的学生进行外语强化。并于每年暑假选拔优秀学生参加暑期交换生项目,赴合作院校进行交流学习。截至目前,该校已有四期共28名学生赴合作院校进行交流学习。

学校还积极借鉴合作院校经验,实施全景式过程化评价体系,改变了传统的“填鸭式”教学模式,取消了“一考定终身”的评价传统,具体测算方法为:总成绩100%=期末考试成绩50%+平时作业20%+平时测验15%+出勤5%+课堂参与10%,兼顾了学生的基础差异,增强了学习主动性,阶段性反映出学生的进步轨迹,有利于对学生学习做出客观评价。与此同时,将课堂参与计入考核成绩,能有效地调动学生的学习积极性,创造了良好的课堂氛围。通过考评体系的改革,将学生潜能得到最大程度挖掘,学生综合素质得到很大提升。

动手能力强成为金字招牌

6月20日,在宽敞明亮的实验室里,医学影像技术专业的学生们正在专心致志地进行CT机操作实验。在南阳医专这样的实验室有14万平方米,实验仪器设备达1.07亿元。同时还拥有国内领先的人体生命科学馆、国内一流的中药标本馆、独具特色的仲景特藏馆和即将投入使用的药学专业GMP制药车间。南阳医专举全校之力,为中外合作办学项目的学生提供了实际操作“大练兵”的舞台。

为培养符合社会需求的高等技术应用型人才,南阳医专在专业课教学时,注重对学生实践操作能力的培养,融“教、学、做”为一体,注重对学生实习操作能力的培养。学校邀请行业专家参与人才培养方案、课程设置及标准的制订。邀请行业专家和临床经验丰富的教师到学校授课。由任课教师、行业专家等对学生进行实践技能指导,在学生中选拔培养“小导师”,再由“小导师”对所在小组学生进行逐一指导,做到“人人操作过关”。通过在实训教室授课、教学名师示范指导、学生课下自主练习、小组考核、加大实践课程学时数、学生实习前技能强化训练、实习中期考核、毕业考核等方式提高学生对职业技能的重视度,不断强化学生的实践操作能力,从而达到提高学生的职业能力和就业竞争力的目的,满足市场对专业人才的需求。

在引进教育理念、转变教学观念中,南阳医专中外合作办学项目根据对学生自主学习能力的要求,积极借鉴合作院校办学经验,以学生为主体,以教师为主导,注重发挥学生的主体作用,通过教师有效引导培养学生自主学习的能力和解决实际问题的能力。

因为具备基础理论棒、技术应用能力强、知识面宽、素质高的特点,南阳医专中外合作办学项目的毕业生们备受青睐。目前,学生就业率高达98%以上,毕业生活跃在国内许多知名医院,他们以卓越的表现,将南阳医专中外合作办学项目的金字招牌擦亮。